秋だから千葉でサツマイモを掘ってきた!②(イモ料理編)
↓①はこちら。
*********************************
1日目後半。
サツマイモ掘りを順調に終えられた僕らが目指すのは、
館山のコテージ「TEA TREES」。
俺、館山に行ったらサツマイモ料理をたくさん作るんだ・・・
と死亡フラグさながらのことを話しながら一路館山へ。
途中、鋸南町の小学校を道の駅に改築した施設、「道の駅 保田小学校」へ寄ってみる。
みんな中身は小学生みたいなもんだし。
ちなみに一回高速を鋸南保田ICでETCを使って降りても、
一時間以内であれば、高速料金を精算せずに再流入できる(順路に限る)。
車内では、「館山先端まで行くのに、わざわざ降りる??」話していたが、
精算いらないなら降りようかとなった。
もし、料金が再度必要だったならば、侃々諤々の意見をぶつけ合って
しまいには伝説のガルベス・山崎武司のような乱闘になっていただろう。(ならない)
とにかくまあ利用者増える道の駅側も高速利用者も喜ばしいwin-winシステムである。
道の駅は外観からも綺麗な施設。
まずは体育館を改装したマルシェを訪問。
落花生関連商品とか、冷凍したさんが焼きとか地の物がいろいろ売っていて
いいではないか。
日本酒大好き彼の水分は全て日本酒でできているみたいな友達が、
千葉の日本酒を買おうということで藤平酒造「福祝」を購入していた。
あと一本なんか買っていたけど覚えていない。飲めりゃいいんだよ。
それから校舎側見物。
温泉もついている。
俺も小学校にプールじゃなくて温泉あればもっと頑張れたよ。
今頃開成からの東大からのキャリアだったかもしれない。むむむ。
校舎の中も綺麗。泊まれるらしい。
学び舎に泊まれるとはこう、夫婦なら夜とか背徳感がすごいね。新婚旅行に行こうかな。
そんな馬鹿話をしつつ、保田小学校を去る。
いつか揚げパンを食べに帰ってくるよ。
あとはもうTEA TREESへ。館山の先端へ、夕日に向かって走る。
あの夕日の先に待っているのは・・・「サツマイモ料理」。
いざ着いてみたらすんごいいい施設なの。
寝室4つくらいある。外にBBQ施設ある。お風呂も広い。
マッシャー・フライヤー・スチームオーブン・・・等々調理器具も完備。
サツマイモ料理のためにあるような施設。別荘の中の別荘。
とりあえずまずは洗いまくる。これが本当のイモ洗い状態。
言っとくけど、イモ洗うっての糞大変。イモ洗っている時に悟り開くかと思った。
調理の前はお着換え。
まずは形式から入らないと何もできない。
コック帽子・コックコート・スカーフタイ・エプロンをそろえる。
スカーフはみんな色違いでまるでスマスマを思い出す。僕は中居くん役ということで。
ちなみに購入したのはこちら。
全部で5000円くらいだったから料理人を目指すならまずは買おう。
あとはひたすら料理料理料理。
何がすごいってみんなで料理できるスペースも器具もある。
高校の思い出を語りながら作る・・・でもなく黙々と作る。
5時ぐらいに始めたのに、終わったの7時を過ぎた。
でも逸品ばかりだったよ。
サツマイモのポテトサラダ
サツマイモのポタージュ(作った!成功した!)
サツマイモコロッケ(作った!失敗した!)
大学芋
サツマイモのきんぴら
サツマイモと豚肉の生姜煮
サツマイモチップス(ぶ厚い)
サツマイモ天
サツマイモのパウンドケーキ
みんなで和気藹々と・・・
一つ言えるのは、サツマイモはそんなにたくさん食べれない!!!
みんな後半はピザとか寿司とか食べたいとか言っていた。
サツマイモは甘すぎる。甘くてうれしいのはハムパイアの可変ゾーンぐらい。
サツマイモは主食にはならないな。。。
戦争が起きてサツマイモが主食になったら俺は辛いので、戦争反対。
サツマイモ料理はそこそこに、保田小学校で買った福祝を飲みながら刺身を食った。
(↑これが一番おいしかった。)
この後は、5人でおっきいお風呂に入り、備え付けのwiiスポーツをみんなでして、夜が更けていったとさ。1日目はちゃんちゃん。
*********************************
③はこちら↓